
Introduction:
Des problémes d'alimentation sont présents dans tout le monde (ex: Afrique, Russie, Amérique du Sud...). Pour éviter ces problémes on peut aider en donnant de l'argent à des ONG qui elles, vont à leurs tours, les envoyer dans ces pays là. Dans ces pays pauvres on peut constater qu'il y a de la malnutrition et de la sous-nutrition.(1)
La malnutrition
La malnutrition c'est une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population.(2)
La malnutrition est liée: - soit à un apport trop faible de nutriments par l’alimentation (alimentation insuffisante ou déséquilibrée) - soit à leur mauvaise assimilation et utilisation par le corps, en raison de maladies. La malnutrition aiguë sévère est la plus grave. Elle entraîne un danger de mort immédiat si elle n’est pas traitée.(3)
La sous-nutrition
La sous-nutrition est un manque de nourriture. On peut l'appeler sous-nutrition lorsque les apports nutritifs ne suffisent pas à combler les dépenses énergétiques. Concrètement, la sous-nutrition est l'état pathologique d'une personne qui est insuffisamment nourrie, qui consomme des quantités insuffisantes d'aliments nécessaires pour satisfaire ses besoins en énergie ou en éléments nutritifs. Ce manque engendre des carences en micronutriments, plus ou moins graves selon les différentes carences.
Nous avons étudié ce sujet en trois grands thèmes : les causes, les conséquences que cela a sur la santé, et les solutions qui peuvent être apportées afin de lutter contre ce problème. Tout d'abord, il faut savoir que plus de 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde, c'est-à-dire environ 13%, ce qui peut avoir de graves conséquences. Pour supprimer totalement la sous-nutrition, il faudrait que tous les pays soient en état de sécurité alimentaire. Une population est dite en sécurité alimentaire dès qu'elle est assurée d'un accès permanent à une nourriture saine et nutritive. Selon la Banque mondiale, la sécurité alimentaire repose sur cinq conditions : assurer une offre de nourriture suffisante (production, importation, aide alimentaire). stabiliser l'offre tout au long de l'année (importance des stocks). permettre à tous d'accéder à la nourriture, ce qui signifie garantir leur pouvoir d'achat (importance de l'emploi). garantir une distribution équitable de la nourriture au sein de la famille. veiller à la qualité de l'alimentation (fabrication des produits, préparation et composition des repas).(4)
Bibliographie :
Nom du site: (1) Introduction faite par Cecilia Zabalgogeazcoa
Date de consultation: 13/10/10
(2) Le micro robert (dictionnaie)
Date de consultation: 13/10/10
Bibliographie (3):
Titre du site: Malnutrition
Adresse URL:http://lebanquetdelafaim.org/?page_id=29
Date de consultation: 13/10/10
Bibliographie (4):
Titre du site: La sous-nutrition
Adresse URL:http://malnutrition.tpe.free.fr/sous_nutrition.php
Consultation: 13/10/10
Photo:http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Starved_girl.jpg
http://www.prevention.ch/ima44006.jpg
Des problémes d'alimentation sont présents dans tout le monde (ex: Afrique, Russie, Amérique du Sud...). Pour éviter ces problémes on peut aider en donnant de l'argent à des ONG qui elles, vont à leurs tours, les envoyer dans ces pays là. Dans ces pays pauvres on peut constater qu'il y a de la malnutrition et de la sous-nutrition.(1)
La malnutrition
La malnutrition c'est une alimentation mal équilibrée ou mal adaptée à un individu ou à une population.(2)
La malnutrition est liée: - soit à un apport trop faible de nutriments par l’alimentation (alimentation insuffisante ou déséquilibrée) - soit à leur mauvaise assimilation et utilisation par le corps, en raison de maladies. La malnutrition aiguë sévère est la plus grave. Elle entraîne un danger de mort immédiat si elle n’est pas traitée.(3)
La sous-nutrition
La sous-nutrition est un manque de nourriture. On peut l'appeler sous-nutrition lorsque les apports nutritifs ne suffisent pas à combler les dépenses énergétiques. Concrètement, la sous-nutrition est l'état pathologique d'une personne qui est insuffisamment nourrie, qui consomme des quantités insuffisantes d'aliments nécessaires pour satisfaire ses besoins en énergie ou en éléments nutritifs. Ce manque engendre des carences en micronutriments, plus ou moins graves selon les différentes carences.
Nous avons étudié ce sujet en trois grands thèmes : les causes, les conséquences que cela a sur la santé, et les solutions qui peuvent être apportées afin de lutter contre ce problème. Tout d'abord, il faut savoir que plus de 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde, c'est-à-dire environ 13%, ce qui peut avoir de graves conséquences. Pour supprimer totalement la sous-nutrition, il faudrait que tous les pays soient en état de sécurité alimentaire. Une population est dite en sécurité alimentaire dès qu'elle est assurée d'un accès permanent à une nourriture saine et nutritive. Selon la Banque mondiale, la sécurité alimentaire repose sur cinq conditions : assurer une offre de nourriture suffisante (production, importation, aide alimentaire). stabiliser l'offre tout au long de l'année (importance des stocks). permettre à tous d'accéder à la nourriture, ce qui signifie garantir leur pouvoir d'achat (importance de l'emploi). garantir une distribution équitable de la nourriture au sein de la famille. veiller à la qualité de l'alimentation (fabrication des produits, préparation et composition des repas).(4)
Bibliographie :
Nom du site: (1) Introduction faite par Cecilia Zabalgogeazcoa
Date de consultation: 13/10/10
(2) Le micro robert (dictionnaie)
Date de consultation: 13/10/10
Bibliographie (3):
Titre du site: Malnutrition
Adresse URL:http://lebanquetdelafaim.org/?page_id=29
Date de consultation: 13/10/10
Bibliographie (4):
Titre du site: La sous-nutrition
Adresse URL:http://malnutrition.tpe.free.fr/sous_nutrition.php
Consultation: 13/10/10
Photo:http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Starved_girl.jpg
http://www.prevention.ch/ima44006.jpg
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